Принцип работы перфоратора

23 Марта 2020, Пн

Принцип работы перфоратора

1)Электродвигатель

2) Ударный механизм

3) Антивибрационная система

4) Предохранительная муфта

5) Какой перфоратор выбрать?

Модели перфораторов отличаются конструктивными особенностями и областью применения. Но при этом у них похожие узлы и характеристики. В этой статье вы найдете подробное описание каждой характеристики и ее влияние на возможности инструмента.

Как устроен перфоратор?

Принцип работы этого инструмента заключается в преобразовании энергии электричества в удар. Перфоратор состоит из главных и дополнительных систем. Главные – обеспечивают работоспособность, дополнительные – добавляют комфорта во время эксплуатации, повышают качество и надежность электроинструмента.

К основным узлам относится: электрический двигатель, ударный механизм, патрон для закрепления бура и редуктор. К вспомогательным системам относятся антивибрационные механизмы, аксессуары для ограничения глубины сверления, переключатели, регуляторы и система удаления пыли.

Электродвигатель. Перфораторы оснащаются вертикально и горизонтально расположенными двигателями. Модели с горизонтальным (прямым) расположением более легкие и компактные. Удобны для работы в ограниченном пространстве. Их основные недостатки – плохое охлаждение и подверженность повышенным ударным нагрузкам.

Вертикальная компоновка применяется в бочковых моделях. Она снижает ударную нагрузку и способствует более качественному охлаждению двигателя. А дополнительный полезный объем служит для монтажа кривошипно-шатунного механизма с увеличенным ходом поршня. Модели с вертикальной компоновкой мощнее, выносливее, но тяжелее.Характеристики перфоратора

Съемный DFR патрон. Важный элемент перфоратора. Позволяет быстро менять патрон SDS+ на кулачковый патрон.

Тип крепления инструмента. Обозначают аббревиатурой SDS (в переводе с немецкого: вставь, поверни, закреплено). Существует 5 типов крепления SDS: обычный, top, quick, plus и max.

Патрон SDS-plus рассчитан на силу удара до 5 Дж. Может фиксировать инструмент диаметром 6-12 мм и длиной до 1 метра. Используется в легких и средних перфораторах.

Патрон SDS-max выдерживает ударную нагрузку до 30 Дж. Оснащен дополнительным направляющим пазом, который обеспечивает более надежную фиксацию инструмента. SDS-max применяют в профессиональных перфораторах.

Ударный механизм. Существует 2 типа – электромеханический и электропневматический. Электропневматический  – лучше. Он позволяет получить максимальную ударную энергию даже с маломощным мотором, отключается на холостом ходу и экономит ресурс инструмента.

Существует 2 варианта электропневматического механизма: подшипник и кривошипно-шатунный механизм

Подшипник используется в бытовом инструменте, кривошипно-шатунный создает большую энергию удара, используется в профессиональных моделях.

Как устроен перфоратор

 

Антивибрационная система. Гасит энергию вибрации инструмента. Бывает 2 типов – пассивная и активная (AVS). Активная – представлена сочетанием противовеса и пружины. Устанавливается на инструмент профессионального назначения.

Дополнительное гашение вибрации осуществляется за счет рукоятки, прикрепленной к корпусу пружиной и шарниром. Пассивная система состоит из антивибрационных накладок. Они размещаются на корпусе и рукоятках.

Схема управления. Нужна для управления оборотами двигателя. Бывает разных типов. Обычно это курок с изменяемой силой нажатия или дисковый регулятор. Профессиональные модели оснащаются другой схемой: она обеспечивает одинаковую скорость вращения двигателя независимо от нагрузки.

Материал корпуса. Корпус перфоратора изготавливается из металла и противоударной пластмассы. Металл более прочный, отличается повышенной теплопроводностью. Поэтому в районе двигателя и рабочего механизма корпус металлический. Из пластмассы делают накладки для защиты от горячего металла и ту часть корпуса, в которой находится проводка с органами управления.

Предохранительная муфта. Отсоединяет патрон от вала в момент заклинивания бура. Защищает двигатель от перегрева. Предупреждает травмы, которые могут возникнуть из-за резкой остановки инструмента. Производители используют 2 типа муфт – фрикционную и пружинно-кулачковую.

Фрикционная муфта – состоит из 2 дисков, передающих энергию вращения на патрон. В момент заклинивания они проскальзывают и отключают вал от патрона.

Пружинно-кулачковая муфта состоит из двух зубчатых деталей, прижатых пружиной. Если сопротивление выше прижимной силы пружины, муфты проскальзывают и отключают вал от патрона. Муфта с пружиной надежнее, но она изнашивается и начинает блокировать инструмент даже при небольшой нагрузке.

Редуктор. Передает энергию двигателя к патрону и активирует ударный механизм. Бывает одно и двухскоростным. Состоит из шестерен разной формы, смазанных консистентной смазкой, которую меняют во время ремонта или техобслуживания инструмента.

Какой перфоратор выбрать в интернет-магазине ТМ Worcraft?

Для работы по дому хватит перфоратора WRH13-26DFR. Для демонтажа лучше взять бочкообразный перфоратор RH18-38X с увеличенным сроком службы.

 

 

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары
Аккумуляторный перфоратор CRH-S20LiT
Топ продаж -20.01 % linejka-worcraft-one-for-all-znachki-12-c-bel-fonom.png
2 839,00 грн
2 271,00 грн
Быстрый заказ
  • Двигатель 20 В
  • Регулировка скорости                 0-1 000 об/мин
  • Энергия удара 2,4 Дж
  • 5 000 ударов в минуту
  • 3 режима работы
  • SDS-plus
  • LED-подсветка
Быстрый заказ
  • Мощность 1250 Вт
  • Регулировка скорости                 0-1 050 об/мин
  • Сила удара 3,2 Дж 
  • 5800 ударов в минуту
  • 3 режима работы
  • Система DFR
  • SDS-plus 
Перфоратор RH18-38X
Топ продаж -15.02 %
2 997,00 грн
2 547,00 грн
Быстрый заказ
  • Мощность 1800 Вт
  • Регулировка скорости                 0-820 об/мин
  • Сила удара 7 Дж
  • 4000 ударов в минуту
  • SDS-plus 
  • 3 режима работы
  • Бочковой двигатель
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина