Как выбрать электрорубанок для дома и дачи? Советы профессионалов

Категории
Электрорубанок – универсальный инструмент для строгания древесины. Он состоит из коллекторного электродвигателя, барабана с односторонними или двухсторонними ножами, передачи ременного типа, рукоятки с кнопкой пуска, дополнительной рукоятки, регулятора глубины строгания, подошвы и дополнительных приспособлений.
Электрический рубанок используется для деревообработки и изготовления различных изделий: мебели, окон, дверей, беседок, игрушек и т.д. Обширный ассортимент моделей сбивает с толку начинающих мастеров. Данная статья поможет вам выбрать оптимальный под ваши задачи электроинструмент.
Что нужно знать при выборе электрического рубанка?
Электрические рубанки отличаются сроком службы, массой, мощностью двигателя и ценой, шириной строгания в один проход. При выборе конкретной модели важны следующие характеристики:
Тип инструмента. Как и любые другие инструменты, электрорубанки делятся на профессиональные и бытовые. К профессиональным относят устройства с двигателем мощностью более 1 кВт. Его мощности хватает для обработки твердых пород древесины на протяжении всего рабочего дня. Если вы планируете использовать рубанок на регулярной основе, то профессиональные модели определенно ваш выбор.
Преимущества профессиональных моделей:
  • большая мощность;

  • время непрерывной работы до 8 часов;

  • высокое качество обработки рабочей поверхности;

  • захватывают большую площадь за один проход;

  • имеют возможность выборки паза ("четверти") на глубину до 18 мм.

Недостатки:
  • большой вес;
  • высокая цена.
У бытовых моделей мощность двигателя не превышает 1 кВт. Они не выносят больших нагрузок и длительной непрерывной работы. Но доступная цена и легкий вес перекрывают вышеперечисленные недостатки. Рубанки бытового класса идеально подходят для периодического применения и мелких столярных работ, с которыми мастера часто сталкиваются в домашнем хозяйстве.
Мощность двигателя. Колеблется от 500 Вт до 1,5 кВт, влияет на стоимость электрорубанка, его производительность и время непрерывной работы. Для эпизодической работы дома достаточно 500-ваттного инструмента, для ежедневной деревообработки лучше купить мощную 1,5-киловаттную модель.
Вес. Масса рубанков колеблется в диапазоне от 2,5 до 9 килограмм. Профессиональные приборы тяжелее бытовых инструментов: благодаря большей массе они плотнее прижимают подошву к обрабатываемой поверхности и обеспечивают более качественную обработку заготовки. Бытовые модели легче профессиональных, но ими в разы удобнее работать на весу и обрабатывать вертикально расположенные поверхности.
Ширина обработки. Одна из ключевых характеристик при выборе электрорубанка. Варьируется в пределах 82-312 мм. Чем больше ширина обработки заготовки, тем выше производительность инструмента. Рассмотрим эту особенность на простом примере: для строгания поверхности шириной 1 метр рубанком с 82-миллиметровой подошвой нужно сделать 12 проходов. При работе рубанком с подошвой 110 мм потребуется на 3 прохода меньше.
Частота холостого хода. Указывает количество оборотов, совершаемых барабаном электрорубанка за 1 минуту. Рассчитывается без какой-либо нагрузки и характеризует общую производительность инструмента. У моделей бытового класса частота холостого хода достигает 12 000 об/мин. У профессионального инструмента этот показатель начинается от 15 000.
Глубина строгания. Характеризует толщину древесины, которую может снять электрорубанок за один проход.  Колеблется в диапазоне от ноля до трех-четырех миллиметров. Для изготовления мебели используются модели с глубиной выборки до 5 мм. Чем шире диапазон, тем больше возможностей у инструмента.
V-образные пазы. В подошве рубанка бывают канавки в форме буквы V. Они позволяют делать красивые кромки и скосы.
Советы по выбору электрорубанка от интернет-магазина TM Worcraft.
Определите тип древесины, с которой планируете работать. Для работы с мягкой древесиной выбирайте модели с двигателем мощностью до 600 Вт. Для работы с древесиной плотностью до 730 кг/м3 оптимальный вариант - электрорубанки с двигателем до 1 кВт. Чтобы работать с дубом, акацией или ясенем, приобретайте мощные модели с двигателем мощностью от 1000 до 1500 Вт.
Не жертвуйте комфортом. У многих электрорубанков есть дополнительные опции: плавный пуск, параллельный ограничитель, фиксирующая рамка и мешок для сбора опилок. Они делают повседневную работу с рубанком более удобной, безопасной и эффективной.
Определите свой круг задач. Для обработки большой площади, например изготовления дверей или столов, нужен электрорубанок с подошвой шириной до 170 мм и двигателем мощностью 1,5 кВт. Его масса должна быть на уровне 5 кг, а глубина строгания достигать 3 мм.
Для изготовления деревянных окон нужен инструмент с подошвой шириной 82 мм и двигателем мощностью до 1,6 кВт. Из дополнительных опций рекомендуется обратить внимание на: V-образные канавки на подошве и мешок для сбора опилок. Максимальная глубина строгания должна быть 3-4 мм, частота холостого хода должна быть не менее 15 тысяч оборотов в минуту.
Для обработки плотной древесины рекомендуем инструмент с 2-киловаттным двигателем, эргономичной рукояткой и максимальной глубиной строгания 3 мм. Оптимальный вес для такого инструмента - 9 кг.
Для работы по дому рекомендуем электрический рубанок EP03-82. Это инструмент с мощным 900-ваттным двигателем, скоростью вращения 16000 об/мин и глубиной строгания до 3 мм. Его ширина строгания составляет 82 мм за 1 проход. Он оснащен мешком для пыли и модернизированной системой охлаждения. А благодаря термостойкой смазке и заливке компонентов двигателя термостойким лаком имеет увеличенный ресурс безотказной работы.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина