Виды ручных фрезеров по дереву

06 Апреля 2020, Пн

Виды ручных фрезеров по дереву

Фрезер – незаменимый инструмент для столяров и плотников

1) Виды ручных фрезеров;

2) Характеристики фрезера;

3) На что обратить внимание? 

4) Дополнительные элементы фрезеров;

5) Как выбрать фрезер по дереву? советы мастеров

Электрический фрезер – любимый электроинструмент плотников и столяров. Он используется в деревообрабатывающей промышленности и домашних мастерских. С его помощью можно изготовить окна, двери, арки и лестницы, красивую мебель, сложные детали и конструкции, резные декоративные элементы. Фрезер подходит для работы с древесиной, ламинатом, фанерой, ДСП и листами гипсокартона.

Под понятием “электрический фрезер” скрывается целая группа инструментов, которые отличаются конструкцией, стоимостью, мощностью, массой и областью применения. В этой статье собраны советы профессиональных мастеров. С их помощью вы легко подберете электрический фрезер под свои цели и задачи.

Виды ручных фрезеров

Отличие фрезеров заключается в конструктивных особенностях, сроке службы, назначении и области применения. Некоторые фрезеры достаточно универсальны, другие – представляют собой профессиональные устройства с узкой специализацией. Наиболее популярны такие модели:

Погружной фрезер – универсальный инструмент, сочетающий качество и надёжность. Выполняет все виды фрезеровочных работ, применяется профессиональными и начинающими столярами.

Окантовочный – инструмент для снятия фаски, формирования выемок небольшой глубины и выборки пазов. Подходит для обработки деталей, украшенных ламинированием и шпоном. В быту не применяется. Является специализированным инструментом для деревообрабатывающих предприятий.

Ротационный – используется в строительстве. С его помощью обрабатывают кромки и делают отверстия в различных материалах: древесине, пластике, гипсокартоне.

Ламельный – специализированный инструмент, с помощью которого удобно делать пазы. Не подходит на роль универсального фрезера.

Присадочный – специализированный инструмент, делает парные отверстия соединения деталей между собой. В быту не применяется, закупается изготовителями мебели.

Выбор конкретного фрезера зависит от специализации мастера и специфики его работы. На мебельной фабрике без ламельного или присадочного фрезера не обойтись. Для обычного ремонта в квартире покупать такой инструмент не имеет никакого смысла.

На какие характеристики фрезера нужно обращать внимание

Характеристики ручного фрезера

При выборе конкретной модели учитывайте следующие параметры:

Мощность. Влияет на возможности и производительность фрезера. Определяет длину фрезы, которую можно установить на конкретную модель.

В зависимости от этого показателя фрезеры делятся на:

  • легкие (до 750 Вт, масса инструмента не более 3 кг),
  • средние (до 1,5 кВт, масса до 5 кг),
  • тяжелые (до 2,3 кВт, масса превышает 6 кг).

В быту хватает модели с 1500-ваттным двигателем. Тяжелый и мощный инструмент обычно покупают профессиональные мастера, которым нужно решать сложные и специфические задачи. Новички часто гонятся за мощностью и при этом не учитывают габариты и размеры такого инструмента. В результате они покупают тяжелую модель, которой не удобно работать и напрасно тратят деньги.

Рабочий ход фрезы. Важный параметр. Характеризует глубину проникновения инструмента в заготовку. У моделей бытового класса рабочий ход 20-50 мм, у  профессиональных – выше 50 мм, у самых производительных – 80 мм. У бытовых моделей рабочий ход не регулируется. Профессиональный инструмент оснащен регулятором с шагом 0,1 мм. Этой точности хватает для работы даже с тонкими и дорогими заготовками.

Скорость вращения. От этого параметра зависит насколько качественно будет обработана заготовка и с каким материалом сможет работать фрезеровочный инструмент. Скорость бывает стандартной, медленной и высокой:

  1. Стандартная: 20 000 – 30 000 об/мин. Наиболее востребованный режим для работы с большинством материалов.
  2. Медленная: 10 000 – 20 000 об/мин. Применяется для обработки пластиковых заготовок.
  3. Высокая: свыше 35 000 оборотов.

У дешевых фрезеров скорость не регулируется, более качественный и универсальный инструмент оснащен регулятором скорости. Фрезерам, которые работают только с древесиной, такая опция не нужна.

Защита от перегрузок. Нужна для защиты обмотки двигателя фрезера от перегрева. Срабатывает автоматически, реализована различными способами: от простого сигнализирующего светодиода до выключателя, который автоматически отключает питание фрезера. В простых фрезерах эта функция не применяется – она нужна профессиональному инструменту, который длительное время работает под нагрузкой.

Защита от случайного пуска. Представляет собой кнопку, которую нужно нажимать одновременно с кнопкой пуска. Защищает от травм, вызванных случайным запуском инструмента. Эта кнопка также фиксирует клавишу пуска в положении "вкл". Такая опция нужна мастерам, которые используют фрезер в качестве стационарного инструмента.

Электронный контроль оборотов. Дополнительная функция, поддерживает заданные обороты двигателя фрезера независимо от плотности заготовки. В бытовых моделях эта функция не нужна. Она обычно используется в профессиональном инструменте.

Плавный пуск. Дополнительная функция, обеспечивает плавное увеличение оборотов двигателя. Защищает от случайных рывков, возможных травм и повреждений заготовки. Увеличивает срок службы фрезера.

На что еще обратить внимание при покупке ручного электрического фрезера

на что обратить внимание при выборе фрезера

Подошва. Это платформа, при помощи которой инструмент соприкасается с поверхностью обрабатываемой детали. Бывает литой и штампованной. Литая подошва лучше обработана. Она более качественная, а потому используется в профессиональному инструменте. Штампованные подошвы проще производить, но они менее качественные. Поэтому такая деталь встречается только в бытовых фрезерах.

Подошва защищена пластиковой накладкой, которую можно снять и заменить. Это удобно, так как накладка со временем изнашивается и теряет свои защитные свойства. На функциональность фрезера также влияет размер проема подошвы. Маленький проем не позволит установить фрезу большого размера.

Штанговый механизм. Два металлических стержня, по которым перемещается головка инструмента. Плавность перемещения головки влияет на уровень качества обработки деталей и производительность мастера. Некачественный штанговый механизм люфтит, портит заготовки и снижает производительность труда мастера. В инструменте профессионального уровня такие недостатки попросту недопустимы.

Вертикальный упор. Регулирует глубину хода фрезы. Легко перемещается и фиксируется при помощи винта. В профессиональных фрезерах дополнен линейкой, при помощи которой можно регулировать глубину хода фрезы с большой точностью.

В некоторых моделях глубина проникновения фрезы регулируется револьверным упором. Он состоит из отдельных ступеней, которые располагаются относительно друг друга на разной высоте и фиксируются болтами.

Цанговый патрон. Мощная гайка, которая зажимает и фиксирует хвостовик фрезы. Отличается диаметром и количеством зажимных лепестков. Ее диаметр зависит от мощности инструмента. У инструмента для бытового применения цанговый патрон 6-8 мм, у профессиональных фрезеров диаметр цанги достигает 12 мм. Установить большую фрезу в маленький цанговый патрон нельзя. В патрон большого диаметра маленькая фреза устанавливается при помощи переходника-втулки. Переходник идет в комплекте с фрезером, либо докупается отдельно.

Дополнительные элементы фрезеров, влияющие на комфорт и производительность

Дополнительные элементы фрезеров

Эти элементы добавляют комфорта во время работы с инструментом. Это крайне важно для мастеров, которые используют фрезер ежедневно и на протяжении длительного времени. Вспомогательные элементы увеличивают стоимость фрезера, а потому ими обычно оснащают дорогие модели профессионального класса.

Современные фрезеры оснащаются такими дополнительными элементами:

Патрубок для отвода пыли. Позволяет подключать мешок для сбора пыли или пылесос. Добавляет комфорта во время работы, защищает мастера от стружки и клубов пыли.

Направляющая шина. Представляет собой профилированную линейку. Устанавливается относительно заготовки на разном расстоянии под нужным углом и крепится к ней зажимами. Позволяет фрезеру работать по прямой линии.

Копировальная втулка. Представляет собой втулку, которая двигается по шаблону. Резец повторяет ее движения на поверхности заготовки и воспроизводит нужную деталь. Втулка нужна для воспроизведения сложных деталей криволинейной формы по существующему шаблону.

Параллельный упор. Устанавливается сбоку от инструмента. Представляет собой короткие прямые металлические штанги, закрепленные винтами к подошве фрезера. Упор добавляет комфорта во время работы, позволяют вести резец параллельно заготовке на нужном расстоянии от ее кромки.

Линейка-циркуль. Шина из металла, один конец которой закреплен на основании инструмента, а другой – в центре детали. По этой шине перемещается головка фрезера. Линейка нужна на производстве или в мастерских для изготовления изделий полукруглой формы. Например, дверей, полок и столешниц.

 

Как выбирать фрезер по дереву для домашней мастерской? Советы мастеров

  1. Покупайте фрезер с регулятором скорости вращения. Выбирайте модели в которых регулятор включается с определенным усилием. Так вы защитите себя от случайного включения инструмента.
  2. Проверьте штанговый механизм. Головка фрезера должна перемещаться без каких-либо затруднений. Проверьте работу вертикального упора и надежность его фиксации. Обратите внимание на контроль глубины погружения – точность установки этого параметра должна соответствовать вашим задачам и требованиям.
  3. Уточните у продавца, какую оснастку поддерживает выбранный вами инструмент. Проверьте, подходят ли к нему ваши фрезы.
  4. Подержите инструмент в руках, проанализируйте свои ощущения. Осмотрите ручку – она не должна доставлять дискомфорта. Для бытовой модели, которая используется эпизодически, эргономика не так важна. Для профессионального инструмента, который мастер не выпускает из рук, эргономика является одним из ключевых факторов при покупке.
  5. Проверьте обзор рабочей зоны. Если большую часть времени вы работаете в плохо освещенном помещении – выбирайте инструмент с подсветкой.
  6. Выбирайте прибор согласно своим задачам. Мощный и производительный инструмент всегда тяжелее бытовых моделей. Работая с ним, вы устанете намного быстрее. Тяжелый инструмент обычно выбирают для стационарного применения. В таком случае нет нагрузки на оператора и возможности мощного фрезера раскрываются во всей красе.
  7. Ознакомьтесь с комплектом поставки фрезера и доступностью вспомогательных элементов. Уточните у продавца, возможна ли замена вспомогательных элементов недорогими аналогами стороннего производства.
  8. При возможности проверьте глубину погружения фрезы на практике. Часто реальные характеристики инструмента не соответствуют данным, указанным в его паспорте. У хорошего прибора цанга должна доходить до низа подошвы. Еще лучше, если она выступает за основание.

Какой фрезер выбрать в интернет-магазине TM Worcraft?

Мы рекомендуем электрический фрезер ER12-6/8. Эта модель мощностью 1200 Вт с регулируемой скоростью вращения до 30 000 оборотов в минуту выполняет большинство фрезерных работ. Ее двигатель защищен от пыли и покрыт термостойким лаком. А благодаря современной системе охлаждения этот инструмент защищен от перегрева и может служить много лет.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
  • Мощность 1200 Вт
  • Регулировка скорости                 11 000-30 000 об/мин
  • Глубина хода 55 мм
  • Цанговый патрон 6 мм и 8 мм
  • Параллельная направляющая
  • Адаптер пылесборника
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина