Техника безопасности при работе с болгаркой

Категории
Углошлифовальная машина или болгарка в представлении не нуждается. Это один из самых распространенных инструментов и в быту, и профессиональной деятельности. Применяется он как для резки, так и шлифовки металла, бетона, керамики и т.д. Но при всей простоте и универсальности представленного устройства, оно может быть достаточно опасным, если не следовать правилам техники безопасности. Важно помнить: все правила пользования болгаркой написаны людьми, которые уже имеют недюжинный опыт эксплуатации представленного инструмента. Не стоит их игнорировать, тем более, если вы новичок в работе с УШМ.
Главные правила безопасности
Существует ряд обязательных мер безопасности, предписанных по охране труда. Среди них:
  • Важно проверять инструмент перед включением. Работайте только с исправным инструментом, диском.
  • Надевайте очки или маску.
  • Придерживайтесь правил работы с инструментом, которые указывает производитель.
  • При работе используйте подходящую для этого одежду и рукавицы.
  • Если работаете в помещении, подготовьте пространство.
Теперь об этих правилах подробнее. Перед тем как включить угловую шлифмашину в розетку обязательно проверяйте ее исправность. Также смотрите и на целостность защитного кожуха, и на его правильное расположение. Никогда не работайте с поврежденным диском, это приводит к его саморазрушению, в результате чего возникает большая вероятность получения травм разлетающимися осколками диска.
Обращайте внимание и на электрошнуры (инструмента и удлинителя), если работаете с сетевой болгаркой. Он не должен мешать в процессе и должен находиться на безопасном расстоянии от отрезного диска, при этом вы должны иметь возможность в любой момент выдернуть его с розетки. В этом плане гораздо удобнее аккумуляторные болгарки. Они более мобильные, безопасные в эксплуатации, не нуждаются в дополнительном подключении к электросети. 
Следующие правила безопасности при работе с болгаркой: ни в коем случае не работайте без защитных очков или маски. Несмотря на наличие у современных УШМ специального кожуха, уберечь от абразивных частиц на все 100% он не сможет. Опасность же в том, что при работе с любым материалом вылетают абразивные частицы, которые при попадании в глазное яблоко могут навсегда лишить вас зрения. Потому специалисты рекомендуют использовать по возможности защитную маску для лица и глаз, если же такой нет, используйте защитные очки.
Безопасная работа с болгаркой предполагает правильное использование инструмента, согласно инструкции. К сожалению, в этом случае многие нередко игнорируют рекомендации, что приводит к серьезным травмам. Главное правило, о котором важно помнить: резать рекомендуется искрами в свою сторону, так чтобы искры не попадали непосредственно на себя (траектория их вылета должна быть мимо мастера).
Если резка производится искрами от себя, то при заклинивании диска болгарку отбросит в сторону оператора, а при условии вращения диска с очень высокой скоростью, вы рискуете получить тяжелейшие травмы, вплоть до несовместимых с жизнью. Также всегда учитывайте рекомендации и правила в инструкцию к инструменту, где указано как правильно работать болгаркой перед тем, как приступить к ее эксплуатации.
Для работы болгаркой всегда используйте спецодежду. Учтите, что при резке будут лететь и искры, и различные абразивные частицы, которые могут повредить обычную одежду. А потому лучше всего выбирать специальные комбинезоны с огнеупорным покрытием. Для защиты рук используйте рукавицы. Кроме того, они помогают надежнее и лучше удерживать инструмент. Но важно понимать, если вы используете их, избегайте вязаных, текстильных моделей, так как любая нитка может привести к тому, что она попадет на диск или шпиндель болгарки и привести к заклиниванию и травме. Это же правило относится к одежде по той же причине. Она не должна быть вязаной, текстильной.
Еще один важный совет– подготавливайте помещение, в котором работаете. Убирайте воспламеняющиеся элементы из зоны работы болгарки, летящие искры могут привести к пожароопасным ситуациям. Также рядом всегда должна быть вода или огнетушитель. Когда работаете с болгаркой, рядом может находиться только помощник, остальные должны отойти на безопасное расстояние.
Что важно при покупке болгарки
Выбирая угловую шлифовальную машинку, обращайте внимание и на производителя, и на дополнительные характеристики устройства, обеспечивающие безопасность в процессе эксплуатации. В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор УШМ от ТМ Worcraft. Мы предлагаем официальную гарантию от производителя 2 года на весь ассортимент. У нас вы можете приобрести как шлифмашинки для периодических бытовых работ, так и для выполнения сложных профессиональных задач. Так, вы можете приобрести шлифмашину угловую CAG-S20LI-125, работающую от аккумулятора, с блокировкой кнопки включения, которая исключит случайный запуск инструмента. Она обладает защитным кожухом, модернизированной системой охлаждения и улучшенной термостойкой смазкой, что продлит срок службы устройства.
( 1 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина